CP - Christelle et Solène

Drôle de mélange

Patricia Courilleau
publié par Patricia Courilleau

Les ingrédients

Un saladier, fécule de maïs (maïzena), colorant alimentaire, un verre d’eau, une cuillère.

La procédure

1- Dans saladier mettre la fécule de maïs.

2-Ensuite, ajouter du colorant  et un verre d’eau.

3-Puis mélanger le tout avec les mains. Le mélange sera à la fois liquide et solide.

 

L’explication

La fécule de maïs est composée de particules longues et filandreuses, qui ne se dissolvent pas dans l’eau, mais s’étalent.

Le mélange se comporte donc à la fois comme un liquide et  un solide.

Quand on roule le mélange entre ses mains ou qu’on le comprime, les particules se rejoignent et le mélange semble solide. Si on ne le touche pas ou qu’on le laisse s’écouler, les particules glissent les unes contre les autres et donnent l’impression d’un liquide.

  Cléa et Zia

Qui sommes-nous ?

Patricia Courilleau

Patricia Courilleau

Directrice de l'école : je suis présente au bureau, rue de Beaumont le mardi après-midi et le vendredi matin. N’hésitez pas à me contacter pour toutes demandes.